장수의 비결은 노력이다
1. 먼저, 밥공기를 2/3로 줄여야 한다.
식탁에서 흰 것 세 가지, 쌀밥과 소금, 설탕도 줄여야 한다.
2. 콜레스테롤 섭취를 조절하고 포화 지방산은 피해야 한다.
하루 세 끼 비율은 3: 4: 3 으로 하라.
3. 취침 전 음식 섭취는 만병의 원인이다.
하루에 2리터 이상의 물을 마셔야 장수 할 수 있다.
4. 색갈이 짙고 다양한 채소와 과실을 많이 먹고.
하루 두 잔의 차로 심장병을 예방하자.
5. 커피 두 잔도 심장병 예방에 도움이 되고.
하루 우유 세 컵이 골다공증을 막아 준다.
6. 기타 멸치 시금치 굴 등 칼슘 섭취를 고르게 하하.
일주일에 두 끼 이상 꽁치, 삼치, 고등어 등, 등 푸른 생선을 먹으면 노화 방지가 된다.
7. 매일 당근과 양파를 꼭 챙겨 들고
음식은 오래 씹어서 두뇌 활동을 좋게 하라.
8. 다리가 건강해야 오래 산다, 건강을 지키는 3:3 운동법
즉 하루 30분식, 일주일에 세 번 이상, 걸으라.
9 식이요법과 산소운동으로 혈관을 튼튼히 하고 칼슘섭취를 늘리고 인은 줄여라. 척추는 S자 목뼈는 C자로 생활의 자세를 유지하고 치과 치료는 게을리 말라. 이가 튼튼해야 온몸이 튼튼하다.
10. 산을 오를 때에는 심장을 조심하여 천천히 오르고, 내려 올 때는 무릎을 조심하여 뛰지 말라.
11. 환갑이 넘어도 근육운동을 하면서 생리리듬에 따라 살면서 장수 할 수 있다 아무리 늦어도 밤 열시 이후에는 잠자리에 드는 수면 습관을 지키라.
12. 무슨 일이 있어도 당료를 막는 예방생활을 하고 온갖 묘약에 현혹되어 찾지 말고 해로운 약을 피하라.
(옮겨온 글)
"오래 살기 위해서는 천천히 살아가는 것이 필요하다. (키케로)"